您的位置:首页 * 本站首页
选配助听器前应有合理的期望
发布日期:2009-10-06 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:687
不要急于求成
  在开始使用助听器时,需要注意两点:
  一,配戴助听器后和以前不戴时的感觉是完全不同的。
  二,适应配戴助听器需要一些时间,就象配戴不同焦距的眼镜时,需要逐渐适应。开始时可能有些困难,但这只是时间的问题。对助听器保持正确的期望很重要,同时要学习在困难的环境中如何最佳的使用助听器。这个学习的过程需要积极主动及耐心。它将对今后持久使用助听器大有帮助。 
  能否成功使用助听器的决定性因素是使用的态度。在开始时,应该刻意的在不同环境中连续试戴助听器。 
  初次配戴助听器时,每天使用时间不宜过多,而且应在熟悉的、安静的环境中使用,象流水声等之类的已经很久没听到的声音都需要花些时间来适应。
  注意过久驻留在全新的试听环境中容易导致听觉疲劳。由此带来不舒适及失望的情绪反而使这个学习过程欲速则不达。配戴几周后,这种疲劳或紧张就会渐渐现实。这时就可以在更多更复杂的环境中试戴助听器了,如在工作中或一些社交场合。
  
重新学会倾听技能
  当初次配戴助听器时,会听到许多以前从未听到的声音,大脑必须学习如何重新理解这些声音,特别是听复杂的人类语言。
  如果马上听不懂别人说话,甚至偶尔听不到有些较轻的谈话,请别着急,因为需要适应助听器所带来的全新的声音感受。 
  注意与别人交谈时一定要结合视觉提示,要观察谈话人的面部表情或体态来帮助理解他的谈话。初次配戴助听器时,还会感到自己的声音有些古怪,要与熟悉你声音及要求的朋友多练习听说。
  
适应不同的声音环境
  配戴助听器后一旦适应了熟悉的环境,就应该尝试更多的聆听环境。可以试听一些特殊的声音,要集中精力,同时可以借助肢体语言及面部表情等视觉线索增加理解程度。 
  当与别人交谈时,尽量要面对对方。其他家庭成员应知道,大声说话会使助听器使用者感到不适。应该用适度的音量交谈,同时尽量排除诸如用手遮挡口、咀嚼或一边说话、一边看电视等干扰因素。 
  在一些公共场合,如开会,尽量靠近主讲者,以便可以看请对方的表情。因为有些公共场所在不同位置有不同的声音效果,所以应该寻找最佳聆听点。
  
收听广播和电视、使用电话
  收听广播的环境及广播的制式(AM或FM)常常决定是否能获得理想的收听效果。比如,在安静的家庭环境中听FM 的广播比在车上听AM 的广播效果要好的多。
  配戴助听器看电视或听音乐的确不容易,主要与音响的保真度及混响效果有关。先坐在离电视屏幕8-10英尺处以正常使用的音量试听,然后调节视听距离或音量以发现最佳聆听区域。
  能否有效的使用助听器收听电话声音决定于所助听器所使用的线路。如果仅配戴了一只助听器,可以用另一侧耳收听电话声音。 
  如果配戴了双耳助听器,或者已经习惯用戴助听器侧收听电话时,对于选配ITE和ITC的使用者可以象平常使用时一样直接在耳边收听;而选配其他类型助听器的使用者,最好将听筒靠近耳边收听,但不要盖住耳道口。如果发生了啸叫,稍微倾斜听筒可能有助于消除啸叫,多次实践就会找到最佳位置。
  
   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""