您的位置:首页 * 本站首页
助听器的使用保养常识
发布日期:2009-10-06 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:724
助听器使用过程中会出现一些意想不到的问题,使用者了解一些使用和保养技巧,可以帮助您达到更好的聆听效果,并有助于延长助听器的寿命。
  
我的助听器不工作啦!
  1)助听器中的电池是不是没电了?
  这是十分常见的原因。您可以从选配师那里购买一套保养器件,其中会有测电器。电池一次不要购买很多,并应保存在阴凉干燥的地方。存放不当或贮存过久都会使电池跑电。
  2)助听器的声孔是不是被耵聍(耳屎)堵住了?
  可用保养套件中的钩圈和小刷子或者其它简易工具 (如针眼、大头钉等),把耵聍剔除,但切忌捅得太深(不超过3mm)。特别是耳内式助听器,捅得过深会损伤助听器的受话器。
  3)清洗耳模
  耳模的声孔若是被耵聍堵塞,可把耳模与助听器分开,在温热的肥皂水中清洗。务必待耳模彻底干燥后再与助听器连接。小的尖嘴气囊(吸耳球)可以吹干声孔、声管中多余的水分,是很有用的保养器件。千万不要把耳内式助听器放在水里去洗。
  4)耳模的声管是不是扭曲或有水汽凝结?
  初次使用助听器的人,耳模的声管可能会被扭曲而阻碍了声波的传送。在潮湿的季节或地区,或是爱出汗的人,声管中常会有水珠凝结而阻断了声波。
  
  我的助听器总是在啸叫
  这种啸叫,专业术语称为"声反馈",是由于放大后的声音从耳道泄漏出去,再次被麦克风接受并重复放大造成的。
  1.耳模戴好了吗?
  这是助听器使用初期最常见的原因。使用者应尽快学会正确配戴耳模。
  2.修改或重做耳模
  手指压紧耳模,啸叫停止;手指一松开,啸叫又来了。若经常出现这种故障,说明耳模的制作可能存在一些问题,需要修改或重做。
  3.耳道中是不是有很多耳屎?
  病人耳道长期被耳模堵塞,容易造成耵聍累积,这是产生啸叫的另一个主要原因。
  4.用手摘戴助听器时,电话靠近助听器时,会有啸叫
  这是正常现象,与助听器无关。当物件靠近助听器时,耳道泄漏出的声音易被麦克风接收,产生啸叫。使用者应养成摘戴助听器前关闭电池的习惯。使用电话时,听筒应适当远离助听器。若啸叫仍不能消除,可在听筒上罩一块海绵。
  

  声音时断时续/声音很小?
  1.接触不良?
  电池仓的接触簧片受潮生锈、电池漏液腐蚀了簧片,都有可能造成接触不良。耳垢、油腻造成调节旋纽接触不良。
  2.盒式助听器导线内部折断?
  3.耳模或声管中有水汽凝结?
  4.电池电量不足?
  5.耳道中耳屎太多?
  6.听力有进一步的下降?
  正规配戴的助听器不会使听力进一步下降,但随便在商店中购买的助听器却有可能使听力损害加剧。但仍有部分病人的听力会由于其它因素而逐渐下降,需要医生分析听力下降的原因,延缓听力下降的进程,并重新调试助听器的参数。
  

  我的助听器受潮了!
  1.哪来这么多潮气?
  助听器戴在耳朵上,耳模要塞住耳道,耳道皮肤蒸发出的汗液就不宜排出;耳后头发上的汗水、洗脸洗衣服时溅的水都可能使助听器受潮。炎热、潮湿的季节和地区,潮气更是无所不在。某些患者习惯了助听器之后,甚至在游泳、洗澡、洗脸、洗头、下雨时,也忘记了摘下助听器,而导致助听器的损坏。
  2.潮气的预防
  
   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""