您的位置:首页 * 本站首页
聋儿验配助听器程序
发布日期:2009-10-06 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:668
助听器几乎可使所有的聋人受益,尤其是处在听觉、语言、智能等诸方面发育阶段的聋儿,如果能尽早配戴合适的助听器、并进行听觉语言训练,就能尽最大可能地恢复听觉言语功能,回归主流社会。然而,无语言、不能合作是聋儿的共性,他们对助听效果不能作出主观评定。因此,聋儿助听器验配较之成年耳聋患者的难度大、周期长,需要耳科医生、听力学家、聋儿家长或教师通力合作,遵循验配助听器的程序,使聋儿获得最佳助听效果。
 
    1 听力资料准备
    选择助听器最首要的是掌握准确的听力资料。
    1.1 了解聋儿耳聋的病因、病程、发病情况及伴随症状,对声音的反应、言语表达能力等情况,注意有无地域性聋和遗传性聋的倾向。
    1.2 进行详细的耳科和相关系统的检查,重点是听觉机能和平衡机能的系统检查。其中行为测听、言语测听、声导抗测试应列为必查项目,必要时还应做听性脑干反应、希-内学习能力测试等的检查。
 
    2 选择助听器
    2.1 佩戴耳选择 对于双耳均需助听器帮助的聋儿,原则上应双耳选配,这不仅符合听觉生理要求,也符合听觉心理要求,使聋儿听到的声音更为自然、均衡、清晰。如果因某种原因,一时难以做到,助听器应戴在听觉动态范围大的一侧耳上。另外如果双耳的平均听力损失均不超过60 dB,则应戴在听力损失较重的一侧;如果双耳听力损失均超过60 dB,则应戴在听力损失较轻、听力曲线较平坦的一侧。
    2.2 助听器种类选择 选定助听器的功率和频响范围,介绍助听器的种类及其优缺点。根据我们的经验,传统耳背式助听器较适合聋儿使用。如有条件,亦可选择数码编程助听器或定制耳内式助听器。
    2.3 预调助听器 对助听器的音量、音调、最大输出及自动增益作调试,使之处于理论上的最佳状态。
 
    3 定制耳模
    耳模的作用除了固定助听器、防止声反馈、使佩戴舒适外,更重要的是用于改善助听器的声学特性,影响助听器的声输出效果,使之更适合佩戴者使用。佩戴盒式、耳背式助听器均应定制合适的耳模。
 
    4 助听器适应性训练
    聋儿戴上助听器后,需要经过一段时间的适应性训练,才能对声音产生认识。适应训练的成功与否,是决定助听器验配周期长短的重要环节。这一阶段的训练内容,应在听力学家的指导下,由家长或教师密切合作才能完成。
    在训练期间,要认真观察聋儿佩戴助听器的反应,尤其是不适反应。一般来讲,经过2~3个月的严格训练,聋儿适应佩戴助听器、熟悉不同频率的纯音和啭音、能分辨声音的有无并做出行为反应,才能对聋儿助听效果进行评估。
 
    5 助听效果评估,明确助听器处方
    听力学家进行助听效果的数量评估,从250 Hz到4 kHz每一倍频程对聋儿的听阈测试,精确地调试助听器的音量、音调,使聋儿佩戴助听器后的听阈在正常的“香蕉图”内,听力损失得到最佳补偿。另外,还须依据聋儿听觉动态范围调试助听器的自动增益和声输出控制,保护聋儿残余听力不受损害。
    聋儿选配助听器的最终目的是能够听清语言,进行正常的社会交往。因此,用言语测听对助听效果进行功能评估十分必要,应伴随聋儿逐渐掌握的词汇或语句跟踪进行。定期评估聋儿配戴助听器后接受语言信息的能力,较全面地评价助听效果。
 
    现报道1例患儿的助听器选配:
    患儿,男,1996年5月出生,父母皆大专文化程度。1997年5月患儿高烧4~5天,病愈后,家长发现其不再叫“爸爸”、“妈妈”,对声音没有了反应。经江西省妇幼保健院做听力测试,脑干诱发电位(ABR)双耳110 dB HL声刺激无波形出现,诊断为神经性耳聋。1998年4月来检查:鼓室压图为A型、声反射未引出;初次测听患儿拒戴测听耳机,采用声场测听,患儿对250 Hz 90 dB啭音和较响鼓声有听觉反应。选用Danavox 155 ppAGCID助听器(音量调至2档,OSPL 90调至125 dB,TONE钮接近H.)试戴左耳。此后,虽多次复查,但因适应性训练未较好进行,助听效果评估难以完成。1998年9月入康复中心培训,两个月后,即会听声移物等,言语察觉阈95 dB。同年11月14日与今年1月10日进行了两次助听器效果测试,把TONE钮从偏H调至N,OSPL90从125 dB调至130 dB,助听听阈56.7dB,语言识别率大于90%。入训三个月后,轻声喊名,聋儿能准确无误地应“到”。今年3月右耳亦选配了同型号的助听器。现在,他能听词整句80余条,运用60余个词语表达意思。
   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""