您的位置:首页 * 本站首页
让老年与耳聋说再见
发布日期:2009-10-06 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:759
人体随着年龄的增长,尤其是50岁以后,各个脏腑器官都开始有不同程度的衰老,这实际上是一个正常的生理过程。生老病死,是自然规律,中老年朋友不必多虑。耳的听力下降,就是衰老的典型例子,中老年朋友如果感到听力下降,应及时到医院去诊治。本文介绍一些关于老年性耳聋的知识及选配助听器的方法,帮助患者重新聆听清晰世界。
  
什么是老年性耳聋
  由于每个人的遗传基因不同,工作经历和生活环境各异,故衰老的程度与速度也各不相同。随着组织器官衰老,耳器官及与耳有联系的神经系统,直至听觉的中枢——大脑皮层,都会或多或少的出现衰老,表现出不同程度的听力下降,导致老年性耳聋。
  耳聋分为三类,感音神经性聋:是由于神经系统病变所引起;传导性聋:是由于耳的传音机构病变所引起;混合性聋:是前两种耳聋的综合。而老年性耳聋主要属于感音神经性聋。当然,有些中老年朋友,以前用过耳毒性的药物,典型的如氨基糖苷类、水扬酸类、奎宁、顺铂、袢利尿药等;有些在噪声环境下工作过很长时间,如开山放炮、织布车间、钣金制作、迪斯科舞厅等;有些患中耳炎病史很长,反复发作,都会影响到听力,从而加重了老年性耳聋。
  老年性耳聋因病变的部位与侧重不同,分为感觉型、神经型、代谢型、机械型。其表现多为双耳同时出现听力下降,开始进展缓慢,影响高频段听力(1千赫兹以上),语言交流无困难,且多伴有耳鸣。后期则语言听力也明显影响,即低频段的听力也下降(1千赫兹以下),并由于神经中枢大脑皮层的衰老退变,语言分析能力下降,常出现只闻其声,不解其意之现象。检查听力图多为高频下降型,言语识别率明显下降。
  
耳聋后该怎么办
  中老年朋友如果感到听力有些下降,应及时到正规医院去就诊,医生会给你做一系列的检查,包括看一下外耳道、鼓膜是否有病变,给以纯音测听、声阻抗、言语测听或听觉脑干诱发电位测听、耳声发射等检查。这不仅能帮助你了解听力损失的情况,更能帮助你弄清听力下降的原因,及时治疗。如果是化脓性中耳炎、分泌性中耳炎、外耳道霉菌病、突发性耳聋、耵聍阻塞等,都能及时有效地得到治疗,提高听力。有时还能意外发现早期恶性肿瘤,如鼻咽癌。一旦确诊属于老年性耳聋,或时间较久的感性神经性聋,听力曲线图显示听力已下降至40分贝以上,那就可以考虑验配助听器了。因为这类耳聋,使用药物、理疗、针灸等治疗,效果都是不明显、不确切的。当然,如果耳聋是属于传导性聋,或混合性聋也是可以酌情选配助听器的,只是要先处理好原发病。
  医生可根据纯音测听听力图的曲线,再按患者每个人的自我要求、经济条件来选配各型助听器。选配的原则是:1.若双耳听力都差,听力图曲线基本相同,可双耳选配。目前考虑到经济问题,可先选配一台,双耳交替配戴。2.双耳听力都差,损失在60分贝以上,则配听力较好的这侧耳。3.双耳听力都差,损失在60分贝以下,则配听力较差的这侧耳。4.若双耳耳聋差距较大〔20分贝以上〕,则选听力图曲线较平坦侧耳。5.双耳配戴助听器,肯定比单耳配效果好,有立体声效果,并可消除头影作用,提高言语识别能力和语音清晰度,响度也会增加,只是经济上压力更大。
  
助听器有哪些
  常用的助听器从形状上来看,分为挂线盒式、耳背式、耳内式、耳道式、完全耳道式等。挂线盒式助听器有一根细线与助听器盒相连,功率大,价格低,多适用于活动不大的重度聋老人(听力损失60分贝以上);耳背式助听器小巧袖珍,有各种功率,挂在耳背使用,使用时调节较为麻烦,但价格适中;耳内式助听器(CE)属微型的一种,外壳是根据患者耳样定制的,放入患者耳甲腔和外耳道内使用,容易产生反馈(啸叫),旁人可以看到;耳道式助听器(CC)更微型化,放入外耳道内,旁人不易看到,当然价格很贵;完全耳道式助听器(CIC)属隐形助听器,放入耳道内,十分隐蔽,但价格更高。耳内式、耳道式、完全耳道式助听器又称为定制机,是根据患者的耳道大小、形态打模而定制的,具有密封性好,配戴方便,声音清晰,没有杂音,不影响患者活动等优点。所以选配助听器,从经济上来看,耳背式最实惠;从声学效果来看,耳道式、耳内式最佳。再从助听器的技术上来看,随着助听器技术的飞速发展,助听器的外观与内在质量都大大提高了。
  理想的助听器配戴,是对不同频率的耳聋采用相应的选择性频率放大,而随着数字编程技术的广泛应用,使得助听器的使用“个性化”成为可能。这种技术可根据每个人患耳的听力图曲线,调试好其所配戴的助听器,使其配戴效果更好,即每个患者都有适应于自己听力曲线的助听器。现代微处理器数字技术使数字式助听器又进入了新的时代,智能化电脑全数字式助听器的面市,使得助听器在环境改变时,可自动调节适应新环境,使声音更清晰、更自然、更逼真。这种智能化全电脑数字式芯片,又可适用于各种形状的助听器,使助听器的选择,变得琳琅满目,目不暇接,应有尽有。
  
选配及使用助听器的注意事项
  那么,在选配和使用助听器时,中老年朋友应注意什么呢?
  1、一定要自己亲自试戴助听器,体会一下助听器的感觉。一般来讲,如果戴上助听器,音量放到适中,能听清一米以外的普通讲话声,这就初步说明有效果。决不能图方便,托别人去带一个助听器来用。例如,有的子女孝敬父母,从国外带个价格不菲的助听器来,但事实上配戴效果往往不佳。
  2、选用盒式或耳背式助听器的朋友,一定要选做耳模,这样既能有效地防止助听器反馈啸叫,又能改善和加强助听器的声学效果,提高声音的清晰度。
  3、戴上助听器,并不是万事大吉了。开始戴助听器时,会不习惯,不舒适,尤其是听力下降已持续一段时间的朋友,总要有一个适应的过程。这个过程一般是1~3个月。第一步,戴上助听器,音量适宜,听听自己的声音,听听周围生活中各种熟悉的声音。第二步,适应了小范围内的声音后,可试着听大范围内的声音。第三步,去适应各种场合声音。原则为:先单调,后嘈杂;先室内,如厨房、客厅等,后室外,如菜场、商场等;先短时间配戴,慢慢适应,逐步延长时间,直至整天配戴。
  4、助听器为精细的电子产品,忌潮湿、忌高温、忌碰撞。一般使用寿命5~10年,精心保养,可延长其使用寿命。晚上应取下助听器,关闭电源;一段时间不使用就取出电池,这是最基本、最有效的保养方法。
  5、有人说,戴助听器会加重耳聋,这种观点是没有科学依据的。有些朋友在习惯戴助听器一段时间后,因为各种原因不戴了,比如耳内流脓、外耳道过敏等,此时会感到听力似乎比以前更差了。这实际上是因为已经习惯了听放大的声音,我们称之为功能性耳聋;再则因为衰老的过程并没有停止。
   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""