您的位置:首页 * 本站首页
中国残疾人辅助器具中心李晞主任来湘调研残疾人辅助器具工作
发布日期:2017-09-08 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:93

                                         
                                                  中国残疾人辅助器具中心李晞主任视察省残疾人辅助器具中心

                                         
                                                  中国残疾人辅助器具中心李晞主任在韶山市清溪镇龙章明家考察

                                         
                                                    中国残疾人辅助器具中心李晞主任与残疾人张斌亲切交谈

                                                  
                                                     中国残疾人辅助器具中心李晞主任调研天心区残疾人工作

         9月4日―7日,中国残疾人辅助器具中心李晞主任一行在我省长沙市、湘潭市、岳阳市调研残疾人辅助器具工作。省残联理事长肖红林、副理事长陈毅华陪同调研。
         9月5日上午,李晞主任视察了省残疾人辅助器具中心,并听取了省辅具中心刘贤泉主任有关全省辅助器具工作的汇报。接着李晞主任一行马不停蹄,先后赴长沙天心区、岳麓区,湘潭韶山市进行辅具工作调研,并走访了四户残疾人辅具适配家庭。李晞主任每到一处,都十分认真地听取工作汇报,详细了解各地残疾人辅助器具工作的实际困难,并和辅助器具工作人员深入交谈。 李晞主任走进天心区残疾人徐经卓家里,与他亲切握手,询问致残原因,在卧室、厨房、客厅实地查看了辅助器具适配情况。徐经卓说:“房间不大,我们的轮椅在房间任何一个角落都可以自由出入,卫生间无障碍蹲位、扶手、沐浴凳,客厅的无障碍墙面软包,卧室的电视开关设置、阳台上晾晒衣服的升降设备为我们带来了极大的生活便利。”在客厅,徐经卓盛情邀请李晞主任等领导坐下来,拿出了自己写的关于残疾人无障碍方面的几条意见和建议向各位领导汇报,并结合自己经常乘坐地铁、到商场购物过程中乘坐轮椅出行遇到的障碍,谈了自己的一些感受体会。李晞主任对残疾人徐经卓家里的辅具适配给予了充分肯定,认为长沙市天心区残疾人辅助器具服务工作“真”、“实”、“新”,特别是辅具适配与无障碍改造结合得非常好,为今后残疾人辅助器具适配工作提供了新思路。韶山市清溪镇清溪村的龙章明,因患小儿麻痹症致二级肢残。因劳动能力弱,只能靠编织钢丝篮子挣取微薄的收入,家庭生活困难。李晞主任详细了解了龙章明的辅具配发、康复训练、室内个性化改造等情况,并询问他是否方便、满意。龙章明表示,市残联配发的电瓶车、改造的家居环境非常方便实用,内心十分感谢。 
         9月6日,李晞主任一行来到岳阳市残疾人辅具中心、假肢站进行调研指导,先后参观考察了适配辅具体验厅、假肢矫形器制作车间、取型检测室、平衡训练室等工作场地,并与专业人员就未来的发展及运营管理进行了深入的探讨。李晞主任特别关心残疾人适配辅助器具后的实际效果,在岳阳广济医院颐养院,肢体偏瘫残疾人张斌佩戴岳阳市残联博康假肢康复中心为其量身定做的一套手腕矫形器和脚踝矫形器正在锻炼走路,李晞主任看到后非常高兴,走上前去与张斌亲切交谈,关心询问他的身体恢复情况,一再鼓励他要坚持使用辅助辅具锻炼,争取早日康复。
         9月7日上午,李晞主任来到天心区调研指导残疾人工作,先后考察了爱心家园怡智家园、家嘉康复中心、圆梦无障碍科技有限公司、湖南成才职业培训学校,听取了各单位运作情况汇报,对天心区政府大手笔投入建设爱心家园给予充分肯定。
调研期间,李晞主任给大家分析了当前辅助器具工作的大好形势,解读了有关政策。他说,辅助器具能使残疾人的生活更美好,经过“十二五”的发展,全国辅具服务网络基本建成,“十三五”期间,除了在顶层设计,政策保障要有重大突破外,要继续加强保障体系建设,促进辅具的医保报销和辅具商业保险。推进网络科技转化,形成互联网辅具信息服务平台,依托社会力量,更多更好地为残疾人提供优质、高效的辅助器具服务。
         2017年,湖南省紧紧围绕“强基础、抓重点、突难点、造亮点”的工作思路,采取“抓机构带体系、抓培训带队伍、抓项目带服务、抓管理带规范、抓创新带发展”的方法措施,全力推进辅助器具服务工作提质扩面,较好地发挥了辅助器具在残疾人事业中的作用,实现了辅助器具工作新发展。李晞主任对我省的辅具适配工作给予了充分肯定和高度赞扬,希望我省能充分发挥优势,不断创新工作思路,进一步拓宽服务范围,争取成为全国的典范。

   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""