您的位置:首页 * 本站首页
关于加强残疾人辅助器具服务机构建设的通知
发布日期:2017-08-03 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:94

各市州残联:

         根据《辅助器具推广和服务“十三五”实施方案》,为加快我省残疾人社会保障体系和服务体系的建设步伐,在“十三五”期间进一步加强和完善辅助器具服务机构的建设,促进辅助器具服务机构健康有序发展,更好地为残疾人提供辅助器具服务。现就有关事项明确如下:

一、提高认识,力争完成“十三五”辅具机构建设任务目标。

         残疾人辅助器具服务机构是为残疾人及其他功能障碍者提供辅助器具服务的专业康复机构,承担各级政府及社会机构委托的公益性残疾人辅助器具服务项目,针对残疾人的辅助器具需求开展需求调查、评估适配、产品研发、适应性训练、使用指导、居家无障碍改造、咨询转介、知识宣传、维护维修、回收租借等服务职能。加强残疾人辅助器具服务机构建设,推进残疾人辅助器具服务,是一项十分艰居的工作任务,各级残联要充分认识这项工作的重要意义,要按照《残疾人辅助器具服务中心建设准入标准》和《中国残联系统辅助器具服务机构建设标准实施细则》(试行)的要求,进一步完善和规范残疾人辅助器具服务机构建设,增强服务能力,提高服务水平,争取在基础设施、人才引进、内部管理、业务拓展、服务能力等方面有所突破。到2018年末,力争我省所有市级全部建立辅助器具服务机构,到2019年末,力争我省所有县级全部建立辅助器具服务机构,到2020年末,80%的乡镇(街道)建立辅助器具服务机构,初步建成覆盖省、市、县、乡镇“四级”辅助器具服务网络。

二、加强管理,推进辅助器具机构规范化建设。

         2009-2011年,省残联连续三年拨付康复经费用于推动市、县两级辅助器具服务机构建设,并将辅助器具服务机构建设纳入全省残联工作目标管理考核。为提升机构的服务质量和服务水平,促进辅助器具服务健康有序发展,2012年3月,省残联下文对全省市县两级辅助器具服务机构进行合格验收,经过评审,我省9个市、60个县验收合格。近年来,通过上下联动,全省已有13个市和91个县建立了辅助器具服务机构。

        辅助器具服务工作是残疾人康复工作的主要内容之一,是关系到“十三五”残疾人精准康复服务目标任务实现的关键。为更好地面向基层残疾人就近提供辅助器具供应和适配服务,拓宽服务平台,市县两级辅助器具服务机构在“十三五”应加大工作力度,全面提升为残疾人辅助器具服务的工作能力和水平,已验收合格的市县两级辅具服务机构要继续加强自身的建设和管理,根据国家辅助器具发展规划、地方政府和残联的要求,制订本地区辅助器具事业发展规划,承担组织实施国家和地方各类辅助器具服务项目,开展基本辅助器具专业化服务;已验收合格的市县两级辅助器具机构因为搬迁、人员不稳定等其他原因导致工作无法正常开展或停滞不前的,要尽快解决实际存在的困难和问题,恢复达到验收指标水平,正常开展辅助器具服务工作;没有验收合格的市县两级辅具服务机构要对照《全省市级辅助器具服务机构合格验收指标》和《全省县级辅助器具服务机构合格验收指标》进行自查和自建,按照规模功能、人员配置、工作开展情况、内部管理等指标要求,加强机构建设、队伍建设和内部管理,力争在省辅具中心组织的第二批辅具机构验收工作中一次达标、验收合格。目前为止,我省还没有建立辅助器具服务机构的部分市、县残联,主管领导要有高度的责任感,积极争取政府及有关部门的支持,协调编制部门落实机构编制,争取财政部门在机构设施配套经费和必要的工作经费等方面给予支持。同时,可以依托各县市区筹建康复(托养)中心的机会将辅具机构建设纳入其规划中,尽早地成立机构挂牌建站,承担起落实辅助器具保障政策、保障残疾人获得基本辅助器具服务、指导街道(乡镇)站的辅助器具服务的工作职责。

三、提升能力,加强人才队伍和业务建设。

        辅助器具服务是一项专业性较强的工作,涉及康复医学、工程、社会、心理等诸多专业,辅助器具事业专业化进程和残疾人对辅助器具服务的个性化期望对辅具工作者提出了更高的要求。各地残联在机构建设中要加大辅助器具服务机构专业人才的培训力度,大力加强人才队伍建设,注意专业人才的引进和培养,形成结构合理的专业技术队伍,解决专业人才短缺的压力。同时,要不断完善残疾人辅助器具服务机构的运行和发展机制,加强机构业务建设,拓宽业务范围,提高专业水平,要始终把建立和完善各级残疾人辅助器具服务机构运行机制放在重要位置,积极创新,敢于探索,不断提高运行效率,提升为残疾人辅助器具专业化服务的能力,更好地为基层残疾人适配服务,在保障残疾人基本辅助器具服务上发挥应有的作用。

                                                                                              湖南省残疾人辅助器具中心

                                                                                                   2017年7月21日

   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""