您的位置:首页 * 本站首页
湖南省残疾人辅助器具中心赴张家界市调研农村残疾人脱贫攻坚工作
发布日期:2017-07-14 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:215

                                 
                                                           图为调研组在桑植县座谈
                                  
                                                     图为调研组在对残疾人开展问卷调查
                                          
                                                      图为调研组入户走访贫困残疾人家庭
        根据省残联关于开展农村残疾人脱贫攻坚工作调研的部署和安排。6月27 -29日,湖南省残疾人辅助器具中心主任刘贤泉一行赴张家界市桑植县、永定区开展“农村残疾人脱贫攻坚及精准康复服务”专题调研。
        调研组一行主要采取听取汇报、座谈交流、问卷调查、入户走访、慰问贫困户残疾人家庭等多种方式进行。
        从桑植县、永定区残联工作汇报和与相关残工委成员单位座谈情况看,当地政府及相关职能部门对农村残疾人脱贫攻坚工作非常重视。桑植县扶贫办、教育局、民宗局、财政局、人社局、卫计局、妇联等部门相互配合,整合资源重点向农村贫困残疾人倾斜。如:扶贫办在农村贫困残疾人精准识别,做到了应纳尽纳;卫计局和人社局在免费培训乡镇卫生院专干和村(社区)康复协调员、医保报销、落实残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围、对0-6岁残疾儿童进行筛查和救助等方面落实比较到位,县财政局为贫困残疾人扶贫和康复服务提供经费支持;民宗局在“两项补贴”落实、重残救助和新农合个人上缴部分给予补贴;县教育局在资金、师资上对特殊教育、随班就读、送教上门等方面重点投入。永定区在政策宣传、阳光助学、阳光医疗等方面针对贫困残疾人制定了特惠政策。座谈会上大家纷纷表示,将采取有力措施加大对农村贫困残疾人的脱贫扶持力度,争取脱贫目标按时完成。
         调研组还深入到桑植县陈家河镇、永定区沅古坪镇,以问卷调查的形式与40余位农村贫困残疾人朋友就精准康复与脱贫方面的情况进行面对面的沟通、交流,重点了解残疾人在脱贫和精准康复服务工作落实、执行情况及存在的问题、困难和意见等。在对三户肢体贫困残疾人家庭入户走访和慰问过程中,调研组详细了解了他们家庭困难状况,耐心的向他们宣传党和政府有关扶贫脱贫政策,让他们充满生活的信心。
         调研中,刘贤泉主任与各级残联及残工委成员有关单位负责人深入交流,既充分肯定了当地政府在脱贫攻坚特别是针对农村贫困残疾人脱贫所做的工作,又对各残工委成员单位多年来关心支持残疾人事业和对农村贫困残疾人的特别关爱表示感谢。他指出,残疾人是社会大家庭的成员,是全面建成小康社会进程中最需要关注的特殊困难群体,农村贫困残疾人是脱贫攻坚的重点和难点。一是要高度重视。要深入贯彻落实今年全省扶贫工作会议和全省残疾人脱贫攻坚工作会议精神,当前我省贫困残疾人脱贫攻坚任务重、责任大,困难多,对此必须要有清醒的认识;二是要整合资源。基层残联要主动作为,加强与残工委成员单位协调,在政策、项目、资金等方面向贫困残疾人倾斜。三是要完善措施。要根据贫困残疾人的状况及需求,特别是在政策、产业、种殖养殖、创业就业、教育、住房、医疗康复等方面做到“因人施策、因人而异、因地制宜”。确保脱贫攻坚工作落实到位,确保脱贫攻坚任务如期完成。
          市残联副理事长伍琴及有关人员陪同调研。

   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""