您的位置:首页 * 本站首页
政府应完善残疾人就业体系 鼓励残疾人就业创业
发布日期:2016-03-07 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:234

     “我很关注残疾人就业问题是否能纳入到黄石市‘十三五’规划中去。” 1月26日,全国人大代表李莉在列席黄石代表团讨论时说:残疾人就业是其走进社会、改善生活状况、提高社会地位的基础。完善残疾人就业体系,保障残疾人劳动权利,解决其家庭的后顾之忧,既是民生、民心工程,又是体恤和帮助困难群体的表现。

     李莉认为,解决有劳动能力的残疾人就业,是实现残疾人走向社会的根本途径。然而,目前整个社会就业形势日益严峻,供大于求的矛盾十分突出,残疾人就业工作面临困境,必须引起高度重视。政府应提供优惠政策,残疾人自谋职业应当鼓励,并在税收上给予重点优惠,切实解决有劳动能力的残疾人的就业问题。

    “政府应该加大力度帮扶残疾人就业和创业,鼓励社会福利性企业为残疾人提供就业岗位,因为授之以鱼不如授之以‘渔’。”李莉说,对于失去劳动能力的重度残疾人,相关部门也应该加强对其自身的保障,或者对其家人就业的安置。同时,希望重度残疾人、一户多残家庭应该直接纳入低保对象之列。

     随着全民小康理念的提出,如何拓宽残疾人就业渠道奔小康是李莉一直思考的问题。李莉说,自己曾在一家驾校调研时,从教练口中得知,同样的学习内容,同样的教练教授,残疾人反而比起正常人能够更快地掌握驾驶技术。如今,社会上招收残疾人的企业让他们从事的多是机械和简单的体力劳动,但实际上残疾人是有能力参与脑力工作的。

    李莉说,残疾人虽是弱势群体,但他们和健全人一样,有着对生活的美好追求。她盼望着,残疾人也能和健全人一样,便利的出行,多看看外面的世界,感受生活的美好,共同行进在实现小康的发展道路上。

   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""