您的位置:首页 * 本站首页
省残联举行省为民办实事项目启动仪式
发布日期:2015-02-10 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:435

图为各市州残联向肖红林理事长递交项目责任状

图为省为民办实事项目启动仪式现场

    继2010年、2013年和2014年之后,帮助5000名残疾儿童实施抢救性康复再次列为省为民办实事项目。省残联高度重视,1月28日上午,省残联在长沙举行了实事项目启动仪式,各市州残联分管康复工作的领导和康复科长、省残疾人康复研究中心(湘雅博爱康复医院)、省辅助器具中心的负责人参加了仪式。省残联党组书记、理事长肖红林,省残联党组成员、副理事长侯建斌出席仪式并讲话。

    在启动仪式上,2014年实事项目的实施单位之一--湘雅博爱康复医院负责人向与会人员汇报了该院实施省为民办实事康复救助项目的执行情况。各市州残联参会领导代表市州残联向省残联肖红林理事长递交了实事项目工作责任状。

    侯建斌副理事长在仪式上对全省2014年实事项目工作进行了总结,对2015年实事项目进行了任务分解和工作安排部署。他总结了2014年实事工作中一些好的做法。一是早安排,行动迅速,在去年1月16日就进行了启动和部署。二是抓培训,提升能力,全年围绕实事工作的专项培训达到了4次。三是抓帮扶,规范机构,省残联组织了56人的康复帮扶服务队,分两次对全省14个市州的34家基层康复机构开展每次为期一周的蹲点帮扶活动。四是强督查,严格管理,既有3至4月份的集中督查,又有8月份的中期讲评督查,还有社会组织的电话回访督查。五是广宣传,扩大影响。在部署2015年实事项目时,他提出三点要求:一是要早布置、早安排。要在3月中旬前完成工作安排,举行启动仪式。二是要抓落实。要采取有力措施,确保救助对象一个不少,训练时间一天不少。三是要抓医保报销。要认真落实脑瘫儿童康复的医保政策,筹集更多的资金,确保项目的顺利实施。

    肖红林理事长在仪式上指出,仪式中实行手机代管制度,会风很好;康复团队提前谋划来年工作,为其他业务带了个好头;2014年全省康复工作开展扎实,成效明显。对2015年省为民办实事项目,肖红林理事长强调,一是要进一步提高对实事项目重要性的认识。2014年第42次省委常委会和省政府第40次常务会审定了2015年重点民生实事项目,再次将残疾儿童康复救助项目作为15项重点民生项目之一纳入为民办实事,体现了省委省政府对残疾人事业的格外关心、关注。要充分认识到为民办实事是促进残疾人事业“两个体系”建设的重要抓手。二是要提高实事项目管理水平。要在标准化、规范化搞好康复服务上下功夫,加强项目精细化管理、规范化管理。三是要通过实事项目推动康复工作整体发展。在抓好实事项目的同时,要创新思路,创造性地做好各项工作,重点加强康复专业人才队伍建设,做实残疾人社区康复工作。

    2015年“省为民办实事—帮助5000名贫困残疾儿童接受抢救性康复”项目任务包括:为250名贫困重度聋儿实施人工耳蜗手术,并实施听力言语康复训练。为2000名贫困脑瘫儿童实施康复训练。为2160名智力残疾儿童实施康复训练。为590名贫困孤独症儿童实施康复训练。

   附件资源下载:
   来源:省残联康复部
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""